이 레시피를 위해 이디 찜기 (반죽을 부을 수 있는 둥근 오목한 부분이나 틀이 있는 뚜껑이 있는 큰 스테인리스 스틸 용기) 또는 압력 조절기가 없는 기본 압력솥이 필요합니다.
1 단계: Urad Dal을 깨끗이 씻어서 물이 맑아질 때까지 헹굽니다. 2-3시간 동안 2컵의 물에 담가두어 Dal이 엄지와 손가락으로 쉽게 으깨질 수 있습니다.
2 단계: 불린 Dal을 짜내고 블렌더나 푸드 프로세서에 넣고 2-3큰술의 물을 넣어 부드러운 페이스트를 만듭니다. 달라붙으면 한 스푼씩 조금씩 물을 더합니다. 큰 그릇에 옮기고 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에 최소 8시간 또는 밤새 발효시켜 페이스트가 두 배로 부풀어 오를 수 있도록 합니다.
3 단계: Idli rava를 깨끗이 씻어서 물이 맑아질 때까지 헹굽니다. 큰 그릇에 4컵의 물을 넣고 최소 8시간 이상 밤새 담가둡니다. 아침 (또는 8시간 후)에 이디 라바를 완전히 짜내고 가능한 한 많은 물을 짜내십시오. 짜낸 idli rava를 발효된 dal 페이스트에 넣습니다. 소금을 넣고 거품기로 잘 섞어 두꺼운 반죽을 만듭니다. 이상적으로는 팬케이크 반죽보다 두꺼워야 합니다.
4 단계: Idli 찜기에 약 4cm (1 ½ 인치)의 물을 넣고 끓입니다. 이디 틀을 바르게 바르십시오. 바람직하게는 중성 기름으로. 발효된 반죽을 빠르게 저어 그릇에 가장자리 바로 아래까지 붓습니다. 각 이디 찜기 접시에 대해 반복한 다음 접시를 받침대에 놓고 받침대를 찜기에 놓습니다. 뚜껑을 닫고 크기에 따라 12-15분 동안 찌십시오. Idli는 칼을 꽂았을 때 중앙이 깨끗해지면 완성됩니다.
압력솥을 사용하는 경우 압력솥에 4-5cm (2인치)의 물을 넣습니다. 바람직하게는 중성 기름으로 두꺼운 내열성 컵 (약 125ml 또는 ½ 컵)을 바르십시오. 반죽을 빠르게 저어 컵에 ¾ 정도 채웁니다. 압력솥에 넣고 뚜껑을 닫고 12-15분 동안 찌십시오. Idli의 중앙에 칼을 꽂았을 때 깨끗해지면 완성됩니다.
5 단계: 찜기에서 받침대 (또는 압력솥에서 컵)를 제거하고 2분 동안 기다린 다음 Idli 스푼이나 평평한 스푼으로 이디를 떠서 꺼냅니다. 코코넛 chutney와 sambar와 함께 제공하십시오.
참고:
Idli rava는 인도/아시아 상점에서 널리 구입할 수 있습니다. 또는 짧은 곡물 쌀을 씻고 4시간 동안 담가두었다가 짜서 완전히 말립니다. 사용하기 전에 말린 쌀을 세몰리나의 농도로 굵게 갈아줍니다.
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